Waldthurn(franz voelkl) Dankesworte, gemütliche Unterhaltung und kulinarische Genüsse in Form eines leckeren Büffets standen im Mittelpunkt des Neujahrsempfangs der Pfarrei St. Sebastian Waldthurn.

Zum mittlerweile 17. Mal lud Pfarrer Marek Baron zusammen mit dem Pfarrgemeinderat (PGR) zum Neujahrsempfang ein. Dabei bedankte er sich besonders bei Pfarrgemeinderat -Sprecherin Birgit Bergmann für ihr 30-jähriges Engagement. „Ich bin seit 1986 im PGR – damals zu Beginn war ich mit Franz Wittmann im Gremium“, erinnerte sich Bergmann. Wittmann und seine Ehefrau Silvia sind seit dieser Zeit bei der Flöten- und Gesangsgruppe bzw. beim Krippenspiel aktiv. „Wir, mein Mann und ich bringen es zusammen auf 60 Jahre“, rechnete die Lehrerin amüsiert vor.

Knapp 50 Mitarbeiter waren der Einladung des Pfarrers und des PGR am vergangenen Samstag ins Pfarrheim gefolgt. Dienste übernehmen zur Ehre Gottes sei bedeutend für eine Pfarrgemeinde meinte Baron.

So spannte der Geistliche seinen Dank angefangen von der Feier der Eucharistie mit Liturgie über die Gremien bis hin zu den Vereinen, Verbänden und den weltlichen Führungen in der Marktgemeinde um Bürgermeister Josef Beimler und dem Marktrat.

Besonders stellte er die PGR- Stellvertreterin Angela Wittmann und Schriftführerin Gerlinde Müller in den Vordergrund.

Der Pfarrer erwähnte die Arbeit der Kirchenverwaltungen Waldthurn und Lennesrieth mit Kirchenpfleger Max Kick und Georg Wittmann (Lennesrieth). „Sie finden bei dieser oft umfangreichen Verwaltungsarbeit immer gute Lösungen“. Für die Renovierung der Fahrenbergkirche stand viel Arbeit an, die hervorragend bewältigt wurde. In diesem Zusammenhang vergaß der Redner auch den Waldthurner Architekten Rudolph Meißner nicht.

Dem entschuldigten Diakon Janusz Szubartowicz galt der Dank für seinen diakonischen Dienst. Bernhard Bäuml führe die Hausmeisterarbeiten um Kirche und Friedhof perfekt aus.

Baron erwähnte das Mesnerteam in der Pfarrei, Josef Riedl der gerade bei der Altarweihe in der Wallfahrtskirche Fahrenberg viel belastet war und Paulus Bodensteiner, der sich für die Dorfkapelle St. Michael Albersrieth verantwortlich zeigt.

„Besonders möchte ich die drei Mesnerinnen Maria Glatter (Waldthurn) Sieglinde Ertl (Lennesrieth) und Lisa Käs (Spielberg) nennen“.

„Ich freue mich, dass die Rektorin der Grundschule, Tanja Willax-Nickl heute gekommen ist“. So wies er auf die wertvolle Arbeit der Bildungseinrichtung und auch der Kindertagesstätte mit Leiterin Sonja Kick hin. Der Geistliche spannte weiter einen großen Bogen mit Dankesworten an die Organisten, Chöre, Sternsinger und Nikolausdienst. „Vergelts Gott“ sagte er den Kommunionhelfern, Lektoren, Pfarrbriefausträgern, Ministranten, dem Bücherei – Team, den Caritas – Sammlerinnen und den Raumpflegerinnen.

Elisabeth Meißner schmücke das Gotteshaus mit ihren geschmackvollen und abwechslungsreichen Blumendekorationen und kümmert sich seit Jahren um die Pfarr- und Gemeindebücherei.

Mit der Hildegardgruppe, den Spielberger Gebetskreis und den Hinweis, dass alles von der Liturgie lebe, schloss der Geistliche seine Ausführungen.

„Allen Beteiligten danke ich, dass wir eine lebendige Pfarrgemeinde haben“, sagte Pfarrgemeinderats Sprecherin Bergmann.