Obwohl wegen der unruhigen Wetterlage der Gottesdienst kurzerhand in die Wallfahrtskirche „umgeswitscht“ wurde, war es ein Tag nach dem Geschmack der vielen jungen aber auch älteren Gläubigen. „Wach auf!“ war das Motto, das die Veranstalter, die Kath. Jugendstelle Weiden, die BDKJ Neustadt sowie BDKJ Weiden ausgegeben hatten. BDKJ – Kreisjugendseelsorger Kaplan Thomas Thiermann aus Grafenwöhr war der Hauptzelebrant, welcher Bischöflich Geistlicher Rat (BGR) Heribert Englhard aus Rothenstadt sowie Frater Johannes Bosco vom Kloster Speinshart in der überfüllten Kirche mitfeierten.

So manch Jugendlicher starrte sehnsüchtig auf die vorn vor dem Altarraum platzierte Liege, die regelrecht zur Erholung einlud. Das gute Stück, das zwischenzeitlich etwas einknickte, gehörte zu einem Predigtspiel der BDKJ Neustadt/WN, bei dem eine junge Frau (Tamara Kneißl) ständig im Pockemon – Go -Fieber mit dem Handy am Ohr herumirrte. Katha (Katharina Gollwitzer) lag auf der Liege und konnte sich zu nichts aufraffen. Steffi (Stefanie Bock) saß lustlos am Schreibtisch mit vielen Akten, spielte am Stift und bedauerte sich, dass sie soviel machen müsse. Auch Thiermann griff in das Predigtspiel ein. „Viele schlafen ohne es zu wissen“, meinte der Geistliche. Gerade die jungen Menschen sollten ihr Leben nicht verpennen. „Wach auf und nimm Dein Leben in die Hand, nutze die Zeit die Gott Dir schenkt und Du wirst das Gute und Schöne sehen“.  „Viele Menschen warten den gesamten Tag auf Abend, die gesamte Woche auf Freitag, das gesamte Jahr auf Urlaub, das ganze Leben auf bessere Zeiten“, ergänzte Martina Troidl, die Kirchliche Jugendreferentin der Jugendstelle Weiden. „Und in all dem Warten verpassen sie es zu leben. Wach auf und Lebe!“.

Die musikalische Gestaltung des erfrischenden Jugendgottesdienstes übernahm die „TännBand“ aus Tännersberg, die mit ihrer Musik Jung und Alt wie beim Friedenslied „Das wünsch ich dir“ oder beim Danklied „Laudato si“ begeisterte.

Neben den Landjugendgruppen aus der Region fand auch eine 30-köpfige Jugend-, Ministrantengruppe aus Rothenstadt den Weg auf dem Fahrenberg. Sie waren zwei Tage im Zeltlager Reglersruh (Theisseil) und fuhren etwas unausgeschlafen am Sonntagmorgen direkt zum Jugendtag.

Beim anschließenden Programm konnten sich die jungen Christen am Bierkastenstapel, welches Andreas Keck aus Grafenwöhr aufgebaut hatte und betreute, versuchen. Die Marianische Congregation (MC) Weiden servierten Kaffee und Kuchen, die Waldthurner Landjugend versorgte die vielen Besucher mit Essen und Getränken. Kerzen – Lehner aus Floß bot religiöse Artikel an.

Bild 1 und 2(fvo) BDKJ – Kreisjugendseelsorger Kaplan Thomas Thiermann (Mitte) aus Grafenwöhr am Jugendtag auf dem Fahrenberg

Bild 3 (fvo) Beim Kistenstapel versuchten sich so manche Jugendliche