Bild: fvo

Waldthurn (franz voelkl) „Das vergangene Jahr war mit dem Waldthurner Heimatfest, 50. Geburtstag von Pfarrer Marek Baron, Verabschiedung und des bisherigen und Installation des neuen Pfarrers ein richtiges Festjahr“, resümierte Kirchenpfleger Max Kick. Am vergangenen Samstag feierte die Pfarrei den Pfarrpatron, den Heiligen Sebastian. Den Patroziniumsgottesdienst zelebrierte Pfarrer Norbert Götz mit musikalischer Gestaltung des Kirchenchors unter der Leitung von Josef Müllner.

Bei der anschließenden Pfarrversammlung im Pfarrheim referierten die beiden Kirchenpfleger Max Kick und Georg Wittmann für die beiden Kirchenverwaltungen Waldthurn und Lennesrieth.

Laut Kick wurden im Kalenderjahr 2017 in der Wallfahrtskirche Fahrenberg geringe Restarbeiten durchgeführt. Für die Renovierung habe man vom Bezirk Oberpfalz im vergangenen Jahr 10.000 Euro erhalten, das Spendenaufkommen lag in diesem Zeitraum bei 16.478 Euro. Man hoffe und wünsche, dass in diesem Kalenderjahr die endgültige Fertigstellung der Maßnahme Fahrenberg erreicht werden kann. „Ohne eine Schlussabrechnung sei der Neubeginn der Maßnahme Pfarrheim nicht möglich“.

Besonders dankte der Sprecher dem Waldthurner Architekten Rudolf Meißner und seiner Mitarbeiterin Petra Reil. Derzeit sei man mit 977.966 Euro noch 100.000 Euro unter der veranschlagten Kostensumme, wobei gewisse Leistungen und Rechnungen noch ausstehen.

In den Kindergarten gehen derzeit in drei Gruppen 57 Kinder, die Kindergruppe besuchen 13 Mädchen und Buben. Sechs Erzieherinnen, vier Kinderpflegerinnen, eine Praktikantin, eine kaufmännische Angestellte, drei Teilzeitbeschäftige und eine Hauswirtschafterin gehören derzeit zum Personal. Den Friedhofeinnahmen liegen nach Abzug der Kosten bei zirka 5000 Euro. 10 Trauungen fanden 2017 statt, 16 Kinder wurden getauft und 25 Verstorbene waren zu verzeichnen. Die Kollekten Missio, Renovabis, Caritas, Sternsinger (4500,-) und Adveniat brachten zirka 22.500 Euro. Der Kirchenbesuch steigerte sich im Herbst 2017 im Vergleich zu Herbst 2016 (399 Gläubige) auf 492 Gläubige. 2018 werden 16 Kinder das erste Mal (6. Mai) zum Tisch des Herrn gehen, am 18. Juli spendet Weihbischof Reinhard Pappenberger das Sakrament der Firmung. Für den Dreifaltigkeitssonntag (27.05.) habe sich auf dem Fahrenberg Bischof Rudolf Voderholzer angesagt, da die Bärnauer Wallfahrer dort ihr 200. Pilgerjubiläum feiern. Kick wies auf die Kirchenverwaltungsneuwahlen im Oktober 2018 hin.

Der Lennesriether Kirchenpfleger Georg Wittmann berichtete, dass die Dachrinne an der Kirche nach unter gebogen war und so das Wasser auslaufen konnte. Die Vohenstraußer Feuerwehr habe mit der Drehleiter geholfen. „Besonders möchte ich unsere Mesnerin Sieglinde Ertl erwähnen, die sich vorbildlich um unsere schöne Kirche kümmert“. Der Friedhof werde durch die umliegenden Ortschaften besten gepflegt. Pfarrer Götz meinte, er fühle sich in Waldthurn ganz wohl und dankte der weltlichen Gemeinde sowie den Bildungseinrichtungen für die gute Zusammenarbeit.

Mit stehenden Ovationen verabschiedeten Kick und Götz die langjährige Pfarrsekretärin Ingrid Troidl mit einem Geschenk in den „Pfarrsekretärinruhestand“ und sagten für ihre kollegiales und engagiertes Tun Vergelt`s Gott.

„Wen der Liebe Gott einmal bei der Arbeit erwischt hat, dem schickt er laufend neue“, sei laut Götz ein Spruch, der für die engagierte Pfarrsekretärin gilt. Sie war 29 Jahre der Dreh- und Angelpunkt und ein Glücksfall für die Pfarrei.

Pfarrgemeinderatssprecherin Birgit Bergmann ließ zusammen mit Franz Völkl das umfangreiche christliche Leben und die Aktivitäten der vergangenen zwölf Monate in der Pfarrei in Wort und Bild vorbeiziehen.