Bild (fvo) Ehejubilare 2018 Pfarrei Waldthurn mit Pfarrer Norbert Götz

Waldthurn (fvo) Zusammen mit der Pfarrgemeinde begingen 13 Jubelpaare ihren 25., 40., 50., 55. und sogar ihren 60. Hochzeitstag.

Eingeladen hatte der Pfarrgemeinderat – Sachausschuss Ehe und Familie. „Wir werden täglich von vielen negativen Nachrichten überfrachtet. Die gute Nachricht ist die Treue, die die heutigen Jubelpaare die ganzen Jahre gezeigt haben“, sagte Pfarrer Norbert Götz beim Gottesdienst in der Pfarrkirche. Dafür wolle man Gott danken. Die Ehepaare verkünden die frohe Botschaft, dass das Ja das sie ihren Ehepartner gegeben haben, halten kann. Sie haben Gott auf ihren Lebensweg als dritten Partner mitgenommen.

Sie sollten zufrieden mit ihrem Ehepartner sein, obwohl manchmal Gewitter und dunkle Wolken aufziehen, solle man zu Harmonie finden. Gewitter können auch reinigend sein. „Gott hat sein Ja zu Ihnen gesagt, er steht zu seinem Ja und wir dürfen auf sein Ja bauen“, meinte der Geistliche weiter.

Einige der Ehejubilare sprachen die Fürbitten, Sachausschussvorsitzende Angela Wittmann zeigte sich für die verbindendenden Worte verantwortlich. Hans-Peter Reil, Alexandra Jaworski, Annika Pankotsch und Annelie Kraus umrahmten gekonnt den Dankgottesdienst. Im Anschluss segnete der Geistliche jedes einzelne Paar.

Das Sachausschussteam machte die Stunden des gemeinsamen Beisammenseins anschließend im festlich geschmückten Pfarrheim zu einem kurzweiligen und unterhaltsamen Abend. Mit einem multimedialen Rückblick erinnerte der Sachausschuss die Hochzeitsjubilare mit lustigen Werbespots, Strom-, Diesel- und Oktoberfestmaßpreise, an die jeweiligen Hochzeitsjahre 1993, 1978, 1968, 1963 und 1958. Viele konnten sich genau erinnern, wer zu dieser Zeit Bundeskanzler, Bundespräsident, Deutscher Fußballmeister oder auch amerikanischer Präsident war.

Gabi Ertl und Doris Völkl präsentierten mit Symbolen die verschiedensten Hochzeitsjubiläen, angefangen von der papierenen Hochzeit (1 Jahr) bis zur Himmlischen (100 Jahre).

Die Ehejubilare:

Michaela und Albert Lindner sowie Tanja und Josef Pflaum (alle aus Waldthurn) gaben sich vor 25 Jahren (Silberne Hochzeit) das Jawort.

40 Jahre (Rubinhochzeit) verheiratet sind Maria und Bartholomäus Bodensteiner (Albersrieth), Monika und Manfred Kuhn, Agnes und Gerhard Lang, Gerlinde und Josef Gmeiner (alle Waldthurn).

Das Fest der Goldenen Hochzeit, also 50 Jahre gemeinsamen Lebensweg legten Mathilde und Willibald Rupprecht (Albersrieth), Maria und Georg Müller (Waldthurn) sowie Margaretha und Georg Schmidbauer (Oberbernrieth) zurück.

Vor 55 Jahren schlossen Monika und Max Sollfrank, Maria und Ludwig Kleber (alle Waldthurn) sowie Maria und Albert Rupprecht (Albersrieth) den Bund des Lebens – sie feierten die sogenannte Platinhochzeit.

Diamantene Hochzeit, ihren 60. Hochzeitstag feiern Herwig und Lydia Maier aus Waldthurn.